• 31
  • 0
07:12

Фильм новосибирского священника на тему религиозного экстремизма показали в Искитиме

"Конечно, это не характерное для священника занятие, - говорит протоирей Новопашин. – Но в свое время Святейший патриарх сказал, что нужно искать новые формы миссионерской работы".

28 октября 2016, 11:00 Фото: Натальи Донец, www.kino-teatr.ru 0

Кадр из фильма


На прошлой неделе в Искитиме состоялся показ нового фильма протоиерея Александра Новопашина «Рядом с нами», снятый по благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.

В малом зале ДК «Россия» зрители смогли не только посмотреть картину, но и пообщаться с режиссером. Это второй игровой фильм снятый отцом Александром. Первая лента «Меня это не касается» касалась проблемы наркомании. Его новая работа посвящена теме религиозного экстремизма и терроризма. Снят фильм по заказу Министерства внутренних дел РФ, пишет «Искитимская газета«.

И не случайно воплотить этот заказ в жизнь выпало новосибирскому священнику. Уже более двадцати лет настоятель собора Александра Невского не просто занимается изучением тоталитарных сект, но и активно противодействует им, помогает людям, попавшим в сети деструктивных организаций. Более того, он является консультантом Управления МВД по Сибирскому федеральному округу, в качестве эксперта неоднократно участвовал в расследовании особо тяжких преступлений связанных с похищением людей, заказных убийств, ритуальных убийств. Именно поэтому, по признанию режиссера-постановщика, при написании сценария ему не было необходимости что-то выдумывать: всё построено на реальных историях, трагедиях.

Все, что случается в фильме с главной героиней, в той или иной мере пережито разными людьми, попавшими в сектантскую зависимость. «В фильме я постарался показать, что происходит с таким человеком, как манипулируют его сознанием, ломают его психику, как удерживают его при попытке вырваться, — рассказывает Александр Новопашин. – Фразы, которые произносят герои картины, лозунги, боевые кличи – всё взято из жизни. К сожалению, тема очень актуальна, и я рассматриваю этот фильм как профилактический инструмент, как приглашение к разговору, обсуждению».

Работа над кинопроектом завершилась весной этого года, и показы фильма прошли уже во многих городах страны от Калининграда до Камчатки. В наш город отец Александр приехал на встречу в сопровождении дочери Анастасии, сыгравшей в новом фильме главную героиню. К слову, в съемках фильма приняли участие многие известные актеры, в их числе народный артист России Юрий Назаров, Екатерина Вилкова, Илья Любимов, Сергей Маховиков. Причем все эти высокооплачиваемые звезды снялись в картине «Рядом с нами» бесплатно.

«Помогло то, что я со многими актерами в дружеских отношениях, — объясняет отец Александр. – В течение длительного времени по приглашению режиссера Виктора Мережко я участвовал в кинофестивале «Киношок» в качестве почетного гостя, потом работал там как духовник. Познакомился со многими творческими людьми. И поэтому когда возникла необходимость, обратился к друзьям. Все они – люди православные, воцерковленные и участие в таком проекте стало для них проявлением их твердой гражданской позиции».

После показа фильма в Москве в Доме кино к Александру Новопашину обратились и другие не менее именитые звезды с предложением использовать их актерское мастерство в новом проекте. Свою заинтересованность уже высказали Нона Гришаева, Геннадий Юхтин.

«Вчера звонил Анатолий Горячев, сказал, что готов кого угодно сыграть, хоть охранника, хоть собачку, только бы взяли в очередной проект», — улыбается отец Александр. При этом планов на очередной проект пока никаких не строит. Но и не зарекается. Да, он действительно в среде киноискусства довольно необычный режиссер. Пожалуй, даже единственный человек в рясе, снимающий игровое кино.

«Конечно, это не характерное для священника занятие, — соглашается Новопашин. – Но в свое время Святейший патриарх сказал, что нужно искать новые формы миссионерской работы. И для меня киноплощадка – это возможность широкой проповеди, выход на многомиллионную аудиторию. Предыдущая картина была показана практически по всем региональным каналам страны. Её крутят в Болгарии, Белоруссии, Украине, Китае и даже в Перу. Надеюсь, что и новый фильм вызовет широкий интерес у зрителя».

В этом можно и не сомневаться, ведь всего за несколько месяцев существования фильм «Рядом с нами» уже получил высокую оценку на нескольких фестивалях в России и за рубежом. Наверное, особенно неожиданной для создателей фильма стала победа на XIV Международном кинофестивале «Покров», который буквально на днях завершился в Киеве.

«Несмотря на то, что в картине есть момент, который можно считать моим выпадом по отношению к украинским радикалам, срывающим с ветеранов георгиевские ленты, она получила на киевском кинофестивале 1 место в номинации «Игровое кино». Всего на победу там претендовало более 50 фильмов. В настоящее время картина заявлена на участие еще в нескольких кинофестивалях, рассматривается вопрос о демонстрации её на федеральном телеканале «Россия».

А пока фильм не вышел на массовую аудиторию, еще не так много зрителей, которым посчастливилось его увидеть и уж тем более, обсудить с автором. В Искитим Александр Новопашин привез картину по просьбе Преосвященнейшего Луки епископа Искитимского и Черепановского. На премьеру были приглашены учащиеся и педагоги городских школ.

То, что фильм не оставил нашего зрителя равнодушным можно судить не только по сосредоточенной тишине в рядах ребят во время демонстрации, но и по тому, как активно искитимцы включились в диалог во время обсуждения. Вопросы, которые задавали зрители автору, касались не только процесса съемок или оценки нравственности поступков героев: спрашивали также совета, как помочь человеку, попавшему в секту.

В конце встречи заместитель главы администрации Искитима Ирина Порох обозначила общее ощущение, испытанное от просмотра.

«Фильм меня действительно очень встревожил, — призналась Ирина Владимировна. – Когда слышишь в новостях о взрывах в Москве, Волгограде, других городах, сопереживаешь, но при этом думаешь, что это далеко от тебя. Но когда смотришь на экране, как героиня с поясом, начиненным взрывчаткой, едет в автобусе по улицам Новосибирска, слышишь, как объявляют знакомые остановки, начинаешь реально примерять ситуацию на себя. И ты понимаешь, что всё это действительно рядом с нами».

Источник: Весь Искитим

Ваш комментарий
Смотрите также