Экологические проблемы Новосибирска
  • 55
  • -
02:52

Экологические проблемы Новосибирска

Проблема техногенной катастрофы с завидной регулярностью всплывала на поверхность начиная с 50-х годов прошлого века. Большая скученность промышленных предприятий и комбинатов построенных в сталинские "пятилетки" привели к серьезному ухудшению окружающей среды в Западной Сибири. Крупные города ощущают эту проблему все острее. Среди них и Новосибирск, неофициальная столица Сибири.

Принимаемые меры

Самые больные точки в этой сфере для города это засорение почвы и повышенный радиационный фон. Власти не остались в стороне от этого вопроса. В городе регулярно выделяются средства на борьбу с радиационной чумой. Вопрос только насколько эффективно они расходуются. В начале нулевых был учрежден фонд "Новосибирский экологический фонд" средства из которого шли на мероприятия по захоронению и ликвидации опасных отходов. Организация работала семь лет, затем была ликвидирована.

Сейчас основным подрядчиком мэрии выступает компания "Экология-Новосибирск", которая обслуживает утилизацию твердых бытовых отходов. По мнению жителей, этих мер не хватает, чтобы решить экологическую проблему.

Глас общественных организаций был услышан в стане депутатов от партии власти. Елена Митряшина, координатор проекта "Чистая страна" отметила, что в скором времени все ТЭЦ должны использовать бурый уголь, вместо каменного. Иначе загрязнение воздуха может принять бедственные масштабы.

Многих волнует последствия деятельности Новосибирского завода Химконцентратов, сейчас ситуация в Калининском районе пусть и медленно, но идет на поправку. И все же требуется больше усилий, чтобы окончательно переломить хребет радиоактивной угрозе.

Недавние экологические происшествия в Новосибирске

В городской черте экологами зафиксировано несколько старых свалок химических отходов. На одной из таких произошел выброс опасных веществ. В воздухе оказались пары мышьяка с запредельной концентрацией.

В кировском районе, в начале апреля обнаружили разлив нефтепродуктов, реку Тулу принялись срочно спасать, иначе беды было бы не миновать.

Нужны слаженные действия властей, общества и бизнеса для решения насущного вопроса и тогда Новосибирск станет светлым, чистым и уютным.


Облако тегов: