Спрос и предложение на квартиры в Новосибирске: что изменилось

Спрос и предложение на квартиры в Новосибирске: что изменилось

20.04.2022 - 15:10
Время прочтения:

2 Мин.55 сек.

Проcмотров: 190

В 2022 году рынок недвижимости в Новосибирске существенно изменился. Так, клиенты с наличными средствами и ипотечными кредитами способствовали повышению ажиотажного спроса на жильё в городе. Это обусловлено тем, что ставки по ипотеке выросли и достигли своих рекордных значений, что побудило граждан с «живыми» деньгами приобретать недвижимость для сохранения своего капитала. А люди, которые успели взять ипотечный кредит до нового года, стали покупать квартиры для улучшения собственных жилищных условий.

Сейчас эта ситуация немного стабилизировалось, а в начале марта показатель спроса приблизился к средним и привычным для города значениям. К концу месяца он достиг показателей, которые наблюдались ещё в начале февраля. Последние события всколыхнули рынок недвижимости. Но, как и любой всплеск, паника постепенно угасает. В ситуации резкого повышения спроса, количество предложений в середине марта уменьшилось в среднем на 25% по сравнению с предыдущим месяцем. Многие объекты были поспешно проданы, а собственники попросту не решились на продажу квартир в связи с нестабильностью российского рубля. По информации агентства «Циан», уровень предложений в городе за месяц уменьшился на 17% (вторичный рынок) и 18% (первичный рынок). Многие местные агентства недвижимости прогнозируют рост цен на недвижимость, но он не будет превышать показатели 2020-2021 гг.

С начала года в Новосибирске вырос спрос на двух- и трехкомнатные квартиры и на площади с террасами. А вот в предыдущие годы ситуация была совсем иной. Тогда больший спрос наблюдался на однокомнатные квартиры и уютные студии. Многие специалисты в сфере недвижимости убеждены, что в ближайшее время дефицита предложений не предвидится. Об этом свидетельствуют данные от застройщиков, уже получивших разрешение на строительство. Но, интересных предложений все же будет меньше. Инвесторы попросту не хотят подвергать свой бизнес неоправданным рискам в период нестабильной ситуации в стране. По прогнозам экспертов, рынок недвижимости не будет находиться в упадке, хотя и был отмечен некий перегрев рынка. В основном, строительство многоквартирных домов планируется вести на окраинах города. Это исключит риск дефицита предложений на недвижимость в ближайшее время. 

Дальнейшая ситуация на рынке недвижимости в Новосибирске напрямую зависит от общей ситуации в стране и политики ЦБ РФ.

Комментариев: 5

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Читают сейчас

Погода сейчас

Яндекс.Погода Погода в Новосибирске