Дом с собственным «оком»

Дом с собственным «оком»

24.07.2021 - 15:09
Время прочтения:

4 Мин.53 сек.

Проcмотров: 219

Архитектура Новосибирска (в прошлом Новониколаевска) с Транссибом, когда разрастался город, связана неразрывно. Какие-то из старых построек сегодня вошли в разряд градостроительных памятников, но следов прошедшего века остается все меньше и меньше. Благо, некоторым из них все же начали уделять внимание, восстанавливая утраченное и продлевая им жизнь.

Один из кирпичных домов в Центральном районе города, которым повезло — 2-этажный особняк на Коммунистической - 45, принадлежавший некогда купцу Зедайну. Эклектичность стиля, смешавшего в себе провинциальные традиции с популярным в начале XX столетия стилем модерн, и делает дом интересным в плане архитектуры, выделяя его среди купеческой застройки растущего города.

Много воды утекло, прежде чем он стал архитектурным памятником региона (что произошло 18.07.1990), а началась его история в 1912, когда на собственном участке по улице Гудимовской (теперь Коммунистической) П.М.Зедайн вознамерился отстроить дом, забрасывая горуправу бесчисленными просьбами разрешить строительство. Худо-бедно, но оно все-таки началось, да такими темпами, что к концу года левая половина будущего дома (до арки) была уже готова. В 1913 были пристроены сени в ожидании разрешения, и, наконец, с его получением была достроена и правая часть здания. Поначалу принадлежавший купцу жилой дом его именем и был назван. Правда, жилыми были только комнаты на 2-м этаже, на первом же, в выходящим на улицу крыле были 2 торговые лавки, а в здании со стороны двора располагались служебные и бытовые помещения.

Особняк из красного кирпича, габаритами 22 х 30 м, представляющий в плане букву «Г», как и большинство дореволюционных построек 1900-х годов, фасадом с южной стороны смотрит на линию основной застройки улицы Коммунистической, с востока граничит с 3-этажным зданием, а с запада примыкает к более скромному дому, бывшему владению купчихи Жернаковой. Наряду с похожими строениями дом Зедайна образовывал в прошлом купеческий квартал, ставший сегодня исторической частью города.

Строгую симметрию флангам главного фасада придает арочный проезд во двор. Над сквозной аркой, ось которой венчает башенка в виде шатра с лучистыми полукружьями и маковкой со шпилем, трехгранный эркер. А характерные для модерна прямоугольные, плоские, вертикально расположенные выступы — пилястры обходят эркер по бокам, фланкируя центральную часть всей композиции. Фасад искусно декорирован кирпичной кладкой, сохраняющей и по прошествии времени товарный вид. На фронтоне фасада - «глаз», который и украшением-то не назовешь. Сие малозаметное изображение всевидящего ока в разных культурах использовалось как защита для дома от недобрых глаз. Впрочем, самого купца, семью его и имущество (как и обитателей многих других таких же домов) оберег не спас, не оставив никакой информации о живших здесь людях.

Нижний этаж снабжен большими прямоугольными окнами с закругленными углами, верхний имеет ряд узких окон, меньших по размеру и с похожими закруглениями. Выполненные в кладке обрамления усиливают оконные проемы. Ширину надоконных пространств 1-го этажа украшают тройные арочки, выступая от плоскости стены на полкирпича.

В обеих частях от центра здания имеются входы, над ними миниатюрные балкончики с кованными ограждениями, тоже симметрично расположенными, над их дверными проемами перемычки с закруглениями и замками в своде. Двери по бокам оформлены полуколоннами. На чердачном пространстве над ними полукруглые слуховые окна, которые, видимо, должны были стать частью мансардной крыши. Крыша двускатная, покрыта по стропилам кровлей из металла. Профилированным карнизом опоясаны стены в 2,5 кирпича на каменном фундаменте.

Переделки под нужды нынешнего использования нарушили начальную планировку здания, но такова цена приспособлений к реалиям времени.

Еще недавно оно было административным учреждением с магазинами внизу, но уже не первый год в особняке, который значится охраняемым государством памятником архитектуры, идет ремонт.

Комментариев: 2

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Читают сейчас

Погода сейчас

Яндекс.Погода Погода в Новосибирске